.comments-page { background-color: #00BFFF;} #blogger-comments-page { padding: 0px 5px; display: none;} .comments-tab { float: left; padding: 5px; margin-right: 3px; cursor: pointer; background-color: #f2f2f2;} .comments-tab-icon { height: 14px; width: auto; margin-right: 3px;} .comments-tab:hover { background-color: #eeeeee;} .inactive-select-tab { background-color: #d1d1d1;}
0

Try Out STAN Online

Posted by devi oktaviani on 4:25 AM

Bagi yang berminat masuk STAN!!

Ini ada TO STAN Online. Hanya 100rb saja. Tapi kali ini saya tawarkan 90rb. TO diadakan setiap minggu sampai H-1 USM STAN. 
Ada 40kali TO yg terdiri dari:
* 37 kali TO STAN
* 2 kali TO UAN SMA
* 1 kali TO SNMPTN

Selain itu Anda juga berkesempatan mendapatkan hadiah
Laptop, Notebook, Hp Android, Flash Disk, Blackberry, Jutaan Pulsa, Ratusan Buku USM STAN, Uang Tunai dan masih banyak lagi.

Untuk info lebih lanjut silahkan buka ini!!

http://stan-education.com/

Sebagai Reseller, saya menawarkan diskon 10% bagi yang mendaftar melalui saya .
Jadi hanya perlu membayar 90rb rupiah saja. Lebih murah dari harga yang seharusnya 100rb

Untuk info pendaftaran:

CP:
ANDI DEVI OKTAVIANI
08992792601
Fb : Adevi Andi Devi Oktaviani
Twitter : @adevi_oktaviani

PIN BB : 76AF1C53

Links to this post
2

Cara Mendownload Vidio Youtube High Quality (MP4, FLV, WebM, 3GP) secara online tanpa software atau aplikasi

Posted by devi oktaviani on 6:04 AM in ,

Cara Mendownload Vidio Youtube High Quality (MP4, FLV, WebM, 3GP) secara online tanpa software atau aplikasi


        Kali ini saya akan memposting tulisan mengenai bagaimana cara mendownload vidio youtube dengan kualitas yang baik atau High Quality ( sebenarnya terserah sih, mau download HD atau yang low quality. Tergantung dengan kecepatan internet yang dimiliki. Yah kalau memang gak suka nunggu mending pilih yang kualitasnya sedng-sedang saja, tapi jika memang suka menonton vidio dengan kulitas nomor satu, yahh kapasitas atau ukuran filenya cukup besar juga, otomatis waktu untuk mendownloadnya juga lumayan lama.

         Cara yang akan saya publikasikan ini juga tidak menggunakan sofware, aplikasi, atau sejenis perangkat lunak lainnya yang biasanya juga memenuhi laptop atau PC kita. Ditambah lagi sofware semacam ini juga biasanya cuman disediakan dalam bentuk trial dan hanya bisa digunakan kurang lebih 30 hari, sedangkan untuk yang aslinya kita harus membeli aplikasinya dengan UANG. (hmmm,, udah langganan internet mahal-mahal, dan mau download apa-apa dari dunia maya juga harus ngerogoh kocek, sebel banget kan? apalagi untuk bergbagai jenis software yang multifungsi dan berguna banget)

         Ok, langsung aja yah. Ini cara dan langkah-langkah untuk mendownload vidio youtube favorite kita dengan kualitas dan ukuran file yang dapat kita pilih sendiri:

  • Pertama kunjungi Youtube  , kemudian di kotak pencarian tuliskan judul vidio yang ingin kita download.
  • Setelah muncul beberapa hasil pencarian, pilih vidio yang kita inginkan.
  • Copy link URL nya atau alamat link yang terdapat pada addres web di Web Browser Anda. Contohnya: http://www.youtube.com/watch?v=8xqO6dHgt (pasti tau dong yang mana)
  • Kemudian kunjungi situs ini. (Tulisannya seperti ini: http://en.savefrom.net/1-how-to-download-youtube-video/)
  • Copy link URL vidio youtube yang Anda ingin download ke dalam kotak pencarian yang telah disediakan.
  • Setelah itu klik Download.
  • Selanjutnya akan muncul hasil pencarian vidio Anda, dan di sebelah kanan akan muncul beberapa pilihan link download sesuai dengan kualitas yang kita kehendaki yaitu seperti MP4, FLV, WebM, 3GP)
  • Pilih salah satunya, dan klik. Vidio youtube yang Anda inginkan akan segara terdownload. :D
Sekian dulu postingan saya kali ini, semoga bermanfaat bagi siapa saja yang membutuhkan informasi ini :D. Amiiiinnnnnnnnnnnnnnnn............

Links to this post
1

Lirik Lagu Christina Perry ft. Steve Kazee - A Thousand Years Part II (Download)

Posted by devi oktaviani on 10:33 PM in

(Soundtrack for The Twilight Saga Breaking Dawn Part II) 



The day we met
frozen, I held my breath
right from the start
knew that I found a home
for my heart


Heart beats fast
Colors and promises
How to be brave
How can I love when I'm afraid to fall
But watching you stand alone
All of my doubt suddenly goes away somehow


One step closer...


I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more


Time stands still
Beauty in all she is
I will be brave
I will not let anything take away

adevioktavianingeblog.blogspot.com
What's standing in front of me
Every breath
Every hour has come to this


One step closer...


I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more


And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I'll love you for a thousand more


One step closer...
One step closer...


I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more


And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I'll love you for a thousand more...


Lirik Lagu Christina Perri - A Thousand Years Lyrics (Download)


Links to this post
0

Lirik Lagu Christina Perri - A Thousand Years Lyrics (Download)

Posted by devi oktaviani on 10:08 PM in


(Soundtrack for The Twilights Saga Breaking Dawn Part I) 


Heart beats fast
Colors and promises
How to be brave
How can I love when I'm afraid to fall
But watching you stand alone
All of my doubt suddenly goes away somehow

One step closer...

I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more

Time stands still
Beauty in all she is
I will be brave
I will not let anything take away

adevioktavianingeblog.blogspot.com
What's standing in front of me
Every breath
Every hour has come to this

One step closer...

I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more

And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I'll love you for a thousand more

One step closer...
One step closer...

I have died everyday waiting for you
Darling don't be afraid I have loved you
For a thousand years
I'll love you for a thousand more

And all along I believed I would find you
Time has brought your heart to me
I have loved you for a thousand years
I'll love you for a thousand more
...

Lirik Lagu Christina Perry ft. Steve Kazee - A Thousand Years Part II (Download)



Links to this post
0

Tubuh Sixpack Justin Bieber

Posted by devi oktaviani on 6:00 AM in
   






   Penyanyi muda Justin Bieber yang dulunya dikenal sebagai penyanyi remaja yang mukanya lucu dan berperawakan kurus, sekarang telah mengubah bentuk tubuh fisiknya. Dia mulai ingin untuk membentuk tubuhnya yang kurus agar bisa menjadi SIXPACK.
        Justin ingin untuk membentuk tubuhnya seperti Taylor Lautner yang memperoleh tubuh atletisnya di usia 17 tahun. Sekarang Justin mulai untuk melakukan beberapa latihan dengan rutin juga menjalani diet yang ketat. Akhirnya usaha Justin tersebut memperoleh hasil. Berikut adalah beberapa gambar yang menunjukkan tubuh sixpack Justin Bieber.
























Links to this post
0

Makalah IMAN KEPADA QADA DAN QADAR

Posted by devi oktaviani on 4:14 AM in


IMAN KEPADA QADA DAN QADAR
Makalah Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Tugas pada
Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)
Semester II Kelas XII






OLEH
KELOMPOK II
ALIF LOFTY                                                                                    14
ANDI ARDIANSYAH                                                       14
ANDI DEVI OKTAVIANI                                                  14854
SRIHASTUTI                                                                       14793
ULFIANA PUTRI                                                               14954
YULIANTI                                                                           14778


SMA NEGERI 1 WATAMPONE
TAHUN AJARAN 2012/2013
KATA PENGANTAR
Bismillahirrahmanirrahim
            Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Atas Ridhonya jualah sehingga penyusun makalah ini dapat diselesaikan sesuai dengan harapan penulis. Begitu pula salam dan taslim tak lupa penulis haturkan kepada Nabiullah Muhammad SAW.
            Walau hanya berbekal kemampuan yang serba terbatas, namun tidak menjadikan melemahnya semangat jiwa untuk berusaha dan berkarya. Di dalam makalah ini, penulis telah banyak mendapat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak, yang semuanya itu telah merupakan bantuan yang sangat berharga bagi penulis. Untuk itu sepantasnyalah kiranya jika penulis mengucapkan terima kasih yang setulus-tulusnya dan penghargaan yang setingi-tinginya kepada pihak yang telah membantu penulis dalam menyusun makalah ini.
            Akhirnya, dengan segala kerendahan hati penulis berharap semoga makalah ini dapat memberikan manfaat, khususnya dalam peningkatan mutu pendidikan dan seluruh minat pembaca.
            Semoga segala bantuannya yang telah diberikn buat penulis mendapat imbalan yang setimpal dari Allah.


Penulis





DAFTAR ISI
Halaman Judul
Kata Pengantar                                                                                                                    ii
Daftar Isi                                                                                                                            iii
BAB I PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang                                                                                                        1
B.     Rumusan Masalah                                                                                                   1
C.     Tujuan                                                                                                                      1
BAB II PEMBAHASAN
A.    Pengertian Iman Kepada Qada dan Qadar                                                       2
B.     Tanda-Tanda Beriman Kepada Qada dan Qadar                                              4
C.     Kewajiban Mengimani Qada dan Qadar                                                           5
D.    Posisi Manusia Terhadap Qada dan Qadar                                                       8
E.     Fungsi Beriman Kepada Qada dan Qadar                                                        8
F.      Hikmah Beriman Kepada Qada dan Qadar`                                                   10
BAB III PENUTUP
A.    Kesimpulan                                                                                                            12
B.     Saran                                                                                                                      12
DAFTAR PUSTAKA                                                                                                       13


BAB I
PENDAHULUAN
v LATAR BELAKANG
Iman adalah aspek agama Islam yang paling mendasar, dan bisa disebut pondasi dari setiap agama. Bila sistem iman rusak, maka runtuhlah bangunan agama secara keseluruhan. Dalam agama Islam iman ini terbagi enam, yaitu: iman kepada Allah, RasulNya, Malaikatnya, Kitab-kitabNya, Hari akhir, dan qadha & qadar.
Didalam makalah ini, kami akan membahas mengenai “Qadha dan Qadar” yang mana didalamnya adalah: pengertian, iman kepada qadha dan qadar, dan hikmah beriman kepada qadha dan qadar. Untuk menyempurnakan makalah ini, kami mengharapkan kritik dan saran dari para uadiens.

v RUMUSAN MASALAH
1.      Menjelaskan Pengertian Qada dan Qadar?
2.      Menjelaskan tanda-tanda beriman kepada Qada dan Qadar?
3.      Menjelaskan Kewajiban Mengimani Qada dan Qadar?
4.      Menjelaskan posisi manusia terhadap Qada dan Qadar?
5.      Menjelaskan fungsi beriman kepada Qada dan Qadar?
6.      Menjelaskan Himah beriman Kepada Qada dan qadar?

v TUJUAN
1.      Untuk memperdalam ilmu mengenai Iman kepada Qada dan Qadar.
2.      Untuk dijadikan referensi kepada pembaca yang ingin mendalami tentang iman kepada Qada dan Qadar





BAB II
PEMBAHASAN
A.    PENGERTIAN QADA DAN QADAR
Dalam al-qur’an kata qada berarti hukum atau keputusan (Q.S. An-Nisa : 65) perintah (q.s al-Isra’ :23), kehendak (Q.S Ali Imran :47) dan mewujudkan atau menjadikan (Q.s. Fussilat:12) . sedangkan kata qadar berarti kekuasaan atau kemampuan (Q.S.Al-Baqarah:236), ketentuan atau kepastian (Q.S. AL Mursalat:23), ukuran (Q.S.Ar-Ra’d:17) dan mengatur ser ta menentukan sesuatu menurut batas – batasnya (Q.S. Fussilat : 10).
      Ulama Asy’ariah, yang dipelopori oleh Abu Hasan Al-Asy’ari (wafat di Basrah tahun 330 H), berpendapat bahwa qada ialah kehendak Allah SWT mengenai segala hal dan keadaan, kebaikan atau keburukan, yang sesuai dengan apa yang akan diciptakan dan tidak akan berubah-ubah sampai terwujudnya kehendak tersebut. Sedangkan qadar adalah perwujudan kehendak Allah SWT terhadap semua makhluk-Nya dalam bentuk – bentuk dan batasan – batasan tertentu, baik mengenai zat-zatnya ataupun sifat-sifatnya.
      Rasulullah bersabda :
Artinya :”Iman I tu ialah engkau percaya pada Allah, para Malaikat-Nya, kitab-kitabNya, para RasulNya, hari akhirat, dan engkau percaya pada qadar yang baiknya ataupun yang buruk (H.R. Muslim) .
      Iman kepada qada dan qadar dalam ungkapan sehari –hari lebih populer dengan sebutan iman kepada takdir, Iman kepada takdir berarti percaya bahwa segala apa yang terjadi di alam semesta ini, seperti adanya siang dan malam, adanya tanah yang subur dan yang tandus, hidup dan mati, reseki dan jodoh seseorang merupakan kehendak dan ketentuan Allah SWT.
      Hukum beriman kepada takdir adalah fardu ain. Seseorang yang mengaku Islam, tetapi tidak beriman pada takdir dapat dianggap murtad. Ayat – ayat Al-Quran yang menjelaskan tentang iman kepada takdir cukup banyak antara lain :
ôMs9$s% Éb>u 4¯Tr& ãbqä3tƒ Í< Ó$s!ur óOs9ur ÓÍ_ó¡|¡ôJtƒ ׎|³o0 ( tA$s% Å7Ï9ºxŸ2 ª!$# ß,è=÷tƒ $tB âä!$t±o 4 #sŒÎ) #Ó|Ós% #\øBr& $yJ¯RÎ*sù ãAqà)tƒ ¼çms9 `ä. ãbqä3usù ÇÍÐÈ  
Artinya :”Apabila Allah hendak menetapkan sesuatu, maka Allah hanya cukup berkata kepadaNya:”Jadilah”, lalu jadilah dia” (Q.S. Ali – Imran :47)
$¨B tb%x. n?tã ÄcÓÉ<¨Y9$# ô`ÏB 8ltym $yJŠÏù uÚtsù ª!$# ¼çms9 ( sp¨Zß «!$# Îû tûïÏ%©!$# (#öqn=yz `ÏB ã@ö6s% 4 tb%x.ur ãøBr& «!$# #Yys% #·rßø)¨B ÇÌÑÈ 
Artinya : “dan ketetapan ALLAH itu suatu ketetapan yang pasti berlaku(Q.S. Al-Ahzab:38)
      Apakah manusia itu musayyar (dipaksakan oleh ketentuan Allah) atau mukhayyar (diberi kebebasan untuk menentukan pilihannya sendiri)?. Tidak benar kalau dikatakan manusia itu mutlak, tetapi juga keliru jika dikatakan manusia itu mutlak mukhayyar.
      Hal-hal yang musayyar misalnya, setiap manusia yang hidup di bumi tubuhnya tidak bisa terbebas dari gaya tarik bumi, beberapa organ tubuh manusia seperti paru – paru, jantung, alat pernapasan, dan peredaran darah bekerja secara otomatis diluar kesadaran atau perasaan, bahkan ketika manusia tidur sekalipun.
      Hal – hal yang mukhayyar misalnya, manusia mempunyai kebebasan untuk memilih dan berbuat sesuai dengan kodratnya sebagai makhluk. Allah SWT melalui RasulNya telah memberikan petunjuk tentang jalan yang lurus, yang harus ditempuh manusia, kalau ia inginmasuk surga, dan jalan yang sesat yang harus dijauhi manusia, kalau ia tidak ingiin masuk neraka. Allah SWT berfirman :
çm»oY÷ƒyydur ÈûøïyôÚ¨Z9$# ÇÊÉÈ  
Artinya :”dan kami telah menunjukkan kepadanya dua jalan (jalan kebajikan dan jalan kejahatan(Q.S.AL-Balad:10)

B.     TANDA-TANDA BERIMAN KEPADA QADA DAN QADAR
Tanda-tanda keimanan kepada qada dan qadar itu antara lain:
1.      Menyadari dan menyakini bahwa segala apa yang diperoleh dan dialami oleh manusia baik berupa nikmat ataupun musibah pada hakikatnya merupakan ketentuan dan kehendak Allah, yang telah tertulis dalam buku induk (lauh Mahfuz), yang sesuai pula dengan ilmu Allah Yang Mahaluas  lagi Mahasempurna.
Selain itu orang yang beriman kepada qada dan qadar (takdir), tentu akan menyadari bahwa nikmat dan musibah itu hakikatnya merupakan ujian dari Allah SWT.
2.      Orang yang beriman kepada takdir menyadari bahwa ia tidak mengetahui apa yang akan menimba dirinya, apakah bencana ataukah nikmat. Kewajiban manusia ialah berikhtiar dan bertawakal agar memperoleh nikmat dan terhindar dari bencana.
Berikut ini akan dijelaskan mengenai ikhtiar dan tawakal, sebagai tanda-tanda keimanan kepada qada dan qadar (takdir).
1.      Ikhtiar
Islam melarang setiap pemeluknya untuk menganut fatalisme, yaitu paham atau ajaran yang mengharuskan berserah diri pada nasib dan tidak perlu berikhtiar, karena hidup manusia dikuasai dan ditentukan oleh nasib. Fatalisme adalah paham yang keliru, menyimpang dari ajaran tentang iman pada takdir, penghambat kemajuan dan penyebab kemunduran umat.
Diantara cara-cara yang harus ditempuh agar suatu usaha berhasil adalah sebagai berikut:
a.       Menguasai bidang usaha yang dilaksanakannya.
b.      Berusaha dengan sungguh-sungguh.
c.       Melandasi usahanya dengan niat ikhlas karena Allah.
d.      Berdoa kepada Allah agar memperoleh pertolongan-Nya.
Dalam surah yang lain, Allah SWT berfirman yang artinya, “Dan bahwasanya seseorang manusia tiada memperoleh selain apa yag diusahakannya. Dan bahwasanya usaha itu kelak akan diperlihatkan (kepadanya). Kemudian dia akan diberi balasan yang paling sempurna, dan bahwasanya kepada Tuhanmulah kesudahan (segala sesuatu). (Q.S. An-Najm, 53: 39-42)
2.      Tawakal
Setiap muslim/muslimah yang betul-betul beriman kepada takdir, selain wajib untuk berikhtiar, juga wajib bertawakal kepada Allah SWT. Dalam hal ini Allah SWT berfirman sebagai berikut: “Kemudian apabila kamu telah mmbulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakal. (Q.S. Ali ‘Imran, 3:159)
Selain itu Allah SWT juga berfirman :
Artinya : “katakanlah: "Sekali-kali tidak akan menimpa kami melainkan apa yang telah ditetapkan Allah untuk kami. Dialah Pelindung kami, dan hanya kepada Allah orang-orang yang beriman harus bertawakal.”. (Q.S. At-Taubah, 9:51)

Menurut istilah bahasa, tawakal pada Allah berarti berserah diri pada Allah atau menggantungkan diri pada Allah SWT. Sedangkan menurut ajaran islam tawakal pada Allah berarti berserah diri pada qada dan qadar Allah, setelah berusaha(berikhtiar) sekuat mungkin sesuai dengan kwajiban sebagai manusia

C.    KEWAJIBAN MENGIMANI QADA DAN QADAR
Beriman kepada qadha dan qadar Allah adalah satu rukun iman. Hal itu sebagaimana jawaban Rasulullah Saw. kepada Jibril As. ketika ia bertanya tentang iman. Nabi bersabda:
D.    ﺃﻥ ﺗﺅﻣﻥ ﺑﺎﷲ ﻭﻣﻼﺋﻛﺗﻪ ﻭﻛﺗﺑﻪ ﻭﺭﺳﻟﻪ ﻭﺍﻟﻳﻭﻡ ﺍﻵﺧﺭﻭﺗﺅﻣﻥ ﺑﺎﻟﻗﺩﺭﺧﻳﺭﻩ ﻭﺷﺭﻩ
“Hendaknya engkau beriman kepada Allah, para malaikatNya, kitab-kitabNya, rasul-rasulNya, hari akhir dan hendaknya engkau beriman kepada qadar yang baik maupun yang buruk.”   (HR. Muslim)[1][10]

Orang Islam di samping wajib percaya kepada Allah, malaikat, kitab-kitab-Nya, rasul, dan hari akhirat, ia juga wajib percaya kepada takdir Allah, yang baik dan yang buruk dan merupakan ketentuan Allah SWT.

Abu Hurairah mengatakan bahwa Rasulullah Saw bersabda :
الايمان بالقدر يذهب الهم و الحزن (رواه الحا كم والقضيعي)
Artinya  : “Iman kepada Qadar menghilangkan kebingungan dan kesedihan

الايمان بالقدر نظا م التوحيد (رواه الديلمي
Artinya : “Iman terhadap Qadar itu adalah aturan tauhid”.

Harus diyakini bahwa yang menciptakan dunia ini adalah Allah, Allah pulalah yang menentukan segala-galanya, Allah telah menentukan perjalanan alam ini, sejak zaman azali, zaman purbakala, dan sebelum dunia ini ada. Ketentuan-ketentuan mengenai umur manusia, laki-laki atau perempuan, kaya atau miskin, mendapat umur yang panjang atau pendek. Semuanya ditentukan oleh Allah SWT
Sesungguhnya keimanan setiap manusia kepada Qadha dan qadar, tidaklah bertentangan dengan keyakinan bahwa hamba memiliki kehendak dan kemampuan dalam perbuatan ikhtiarnya, sebab syari’at dan fatwanya menunjukkan hal tersebut. Sebagaimana firman Allah:
E.     y7Ï9ºsŒ ãPöquø9$# ,ptø:$# ( `yJsù uä!$x© xsƒªB$# 4n<Î) ¾ÏmÎnu $¹$t«tB ÇÌÒÈ [2][12]
“Maka barang siapa yang menghendaki, niscaya ia menempuh jalan kembali kepada Tuhannya.”

Adapun menurut faktanya, setiap manusia menyadari bahwa  dirinya memiliki kehendak dan kemampuan untuk berbuat atau meninggalkan sesuatu. Dan juga bisa membedakan antara apa yang terjadi dengan kehendaknya seperti berjalan atau yang terjadi diluar kehendaknya seperti menggigil.
Kehendak yang diberikan Allah kepada manusia, yaitu kehendak memilih, menentukan dan memutuskan berbuat baik atau buruk. Ia memberikan akal-budi dan berbagai rangsangan sehingga dengan usaha-usahanya sendiri, ia dapat mengejar dan menggarap segala kemungkinan. Ia juga telah memberinya suatu kecendrungan kearah kebaikan.
Disamping itu, ia telah memberinya petunjuk melalui wahyu dan ilham, dan telah menganjurkan untuk menolak kejahatan dengan kebaikan, melawannya dengan yang lebih baik. Allah tidak pernah mengubah rahmat yang telah dilimpahkanNya kepada suatu kaum, sehingga mereka mengubahnya sendiri
Memang kita tidak dapat beralasan dengan qadar, terhadap sesuatu pekerjaan yang kita mengerjakannya dan tidak pula terhadap sesuatu pekerjaan yang kita meninggalkannya. Oleh karena itulah al-Qur’an mencela orang-orang musyrikin yang beralasan dengan qadar untuk tetap berpegang teguh kepada syirik. Dan Tuhan mencela orang-orang yang beralasan dengan qadar untuk nekad mengerjakan sesuatu kejahatan, atau meninggalkan sesuatu kebajikan
Ridha terhadap qadha dan qadar merupakan kewajiban bagi orang Muslim, karena hamba disuruh untuk bersyukur jika mendapat nikmat atau hal-hal yang menyenangkan dan bersabar apabila mengalami kesusahan/musibah.
Iman seseorang dapat dillihat dari qadhar ridhanya terhadap qadha dan qadar. Apakah ia ridha/kecewa dengan kesulitan dan penderitaan yang menimpa dirinya. Apakah ia bersyukur/lupa daratan dengan kesenangan/nikmat yang dilimpahkan Allah kepadanya, karena semua itu adalah amanah dari Allah yang harus kita pelihara baik-baik, sehingga apapun pekerjakan kita, kita lakukan dalam rangka menyampaikan amanah Allah.
Sehingga apa pun keadaan yang ditentukan Allah kepada kita jika kita terima dengan ridha, betapa pun beratnya beban itu, kita tidak merasakannya sebagai beban, semua pekerjaan akan terasa ringan

v POSISI MANUSIA TERHADAP QADA DAN QADAR
1.      Gambaran tentang penciptaan
a.       Bahwa ilmu adalah meliputi segala sesuatu yang terjadi dan yang akan terjadi.
b.      Bahwa iradah Allah SWT bebas merdeka tidak terpengaruhi oleh apapun, juga tidak ada paksaan.
c.       Bahwa qudrah-Nya untuk menciptakan apa-apa yang berkaitan dengan iradah-Nya dan qudrah-Nya untuk meniadakan segala sesuatu adalah qudrah yang sempurna.
d.      Bahwa Dia berkehendak memilih yang paling sempurna dalam menciptakan kemaslahatan, tanpa paksaan ataupun tekanan semuanya adalah karena tuntunan kesempurnaan Allah SWT.
e.       Bahwa keadilan-Nya adalah sempurna, dan Allah tidaklah menzalimi seorangpun.

2.      Posisi manusia terhadap berbagai kemungkinan
Segala perbuatan manusia tidak terlepas dari salah satu dari tiga kemungkinan berikut :
a.       Manusia benar-benar terampas kehendak bebasnya.
b.      Manusia adalah makhluk yang dianugerahi kehendak bebas dan mempunyai kemampuan untuk mengarahkan kehendak itu hingga batas-batas tertentu, tanpa berkuasa menentukan hasilnya.
c.       Manusia adalah makhluk yang dianugerahi kehendak bebas, dan kehendak tersebut mampu menggerakkan qudrah “kekuatannya”, dan kekuatan tersebut juga mampu mewujudkan sebagian hasil tanpa dianugerahi oleh qudrah ilahi.

v FUNGSI BERIMAN KEPADA QADA DAN QADAR
Allah SWT mewajibkan umat manusia untuk beriman kepada qada dan qadar (takdir), yang tentu mengandung banyak fungsi (hikmah atau manfaat), yaitu antara lain :
v  Memperkuat keyakinan bahwa Allah SWT, pencipta alam semesta adalah tuhan Yang Maha Esa , maha kuasa, maha adil dan maha bijaksana. Keyakinan tersebut dapat mendorong umat manusia (umat islam) untuk melakukan usaha-usaha yang bijaksana, agar menjadi umat (bangsa) yang merdeka dan berdaulat. Kemudian kemerdekaan dan kedaulatan yang di perolehnya itu akan di manfaatkannya secara adil, demi terwujudnya kemakmuran kesejahteraan bersama di dunia dan di akherat.
v  Menumbuhkan kesadaran bahwa alam semesta dan segala isinya berjalan sesuai dengan ketentuan – ketentuan Allah SWT (sunatullah) atau hukum alam. Kesadaran yang demikian dapat mendorong umat manusia (umat islam) untuk menjadi ilmuan-ilmuan yang canggih di bidangnya masing-masing, kemudian mengadakan usaha-usaha penelitian terhadap setiap mahluk Allah seperti manusia, hewan, tumbuhan, air, udara, barang tambang, dan gas. Sedangkan hasil – hasil penelitiannya di manfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia kearah yang lebih tinggi. (lihat dan pelajari Q.S. Almujadalah, 58 : 11)
v  Meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT. Iman kepada takdir dapat menumbuhkan kesadaran bahwa segala yang ada dan terjadi di alam semesta ini seperti daratan, lautan, angkasa raya, tanah yang subur, tanah yang tandus, dan berbagai bencana alam seperti gempa bumi, gunung meletus, serta banjir semata-mata karena kehendak, kekuasaan dan keadilan Allah SWT. Selain itu, kemahakuasaan dan keadilan Allah SWT akan di tampakkan kepada umat manusia, takkala umat manusia sudah meninggal dunia dan hidup di alam kubur dan alam akhirat. Manusia yang ketika di dunianya bertakwa, tentu akan memperoleh nikmat kubur dan akan di masukan kesurga, sedangkan manusia yang ketika di dunianya durhaka kepada Allah dan banyak berbuat dosa, tentu akan memperoleh siksa kubur dan di campakan kedalam neraka jahanam. (lihat dan pelajari Q.S. Ali Imran, 3 : 131 – 133).
v  Menumbuhkan sikap prilaku dan terpuji, serta menghilangkan sikap serta prilaku tercela. Orang yang betul-betul beriman kepada takdir (umat islam yang bertakwa ) tentu akan memiliki sikap dan prilaku terpuji seperti sabar, tawakal, qanaah, dan optimis dalm hidup. Juga akan mampu memelihara diri dari sikap dan prilaku tercela, seperti: sombong, iri hati, dengki, buruk sangka, dan pesimis dalam hidup. Mengapa demikian? Coba kamu renungkan jawabannya! (lihat dan pelajari Q.S. Al-Hadid, 57 : 21-24)
v Mendorong umat manusia (umat islam) untuk berusaha agar kualitas hidupnya meningkat, sehingga hari ini lebih baik dari hari kemarin dan hari esok lebih baik dari hari ini. Umat manusia (umat islam) jika betul-betul beriman kepada takdir, tentu dalam hidupnya di dunia yang sebenar ini tidak akan berpangku tangan. Mereka akan berusaha dan bekerja dengan sungguh-sungguh di bidangnya masing-masing, sesuai dengan kemampuannya yang telah di usahakan secara maksimal, sehingga menjadi manusia yang paling bermanfaat. Rasulullah SAW bersabda yang artinya: “sebaik-baiknya manusia ialah yang lebih bermanfaat kepada manusia”. (H.R. At-Tabrani).

F.     HIKMAH BERIMAN KEPADA QADA DAN QADAR
Allah SWT mewajibkan umat manusia untuk beriman kepada qada dan qadar  (takdir) yang tentu mengandung banyak hikmah ,  yaitu antara lain :
*      Menumbuhkan kesadaran bahwa alam semesta dan segala isinya berjalan sesuai dengan ketentuan – ketentuan Allah swt (sunnatullah atau hokum alam ). Kesadaran demikian dapat mendorong umat manusia (umat Islam) untuk menjadi ilmuan – ilmuan yang canggih di bidangnya masing – masing , kemudian mengadakan usaha – usaha penelitian terhadap setiap makhluk Allah seperti manusia, hewan, tumbuhan, air , udara, barang tambang dan gas. Sedangkan hasil – hasil penelitiannya dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan manusia kea rah yang lebih tinggi. (lihat dan pelajari Q.S. Al-Mujadillah:11)
*      Meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT . Iman kepada takdir dapat menumbuhkan kesadaran bahwa segala yang ada dan terjadi di alam semesta ini , bahkan sehelai daun yang gugur, terjadi dengan sepengetahuan karena kehendak, kekuasaan, dan keadilan AllahSWT. (Lihat dan pelajari Q.S. AL-An’am :59 )
*      Menumbuhkan sikap dan perilaku terpuji, serta menghilangkan sikap serta perilaku tercela. Orang yang betul – betul beriman kepada takdir ( umat islam yang bertakwa ) tentu akan memiliki sikap dan perilaku terpuji seperti sabar, tawakal, qana’ah, dan optimis  dalam hidup. Juga akan mampu memelihara diri dari sikap dan perilaku tercela seperti : sombong, iri hati, dengki, buruk sangka, dan pesimis dalam hidup. (lihat dan pelajari Q.S. Al-Hadid:21-24)



























BAB III
PENUTUP
A.   KESIMPULAN
1.      Dari pembahasan diatas dapat disimpulkan, bahwa qadha dan qadar ialah ketetapan Allah dan menertipkan segala sesuatu menurut apa yang kehendakiNya. Apa yang Allah telah takdirkan di masa azali yakni akan terjadi sesuai dengan ilmu Allah dan kehendakNya yang azali.
2.      Sesungguhnya keimanan setiap manusia kepada Qadha dan qadar, tidaklah bertentangan dengan keyakinan bahwa hamba memiliki kehendak dan kemampuan dalam perbuatan ikhtiarnya. Kehendak yang diberikan Allah kepada manusia, yaitu kehendak memilih, menentukan dan memutuskan berbuat baik atau buruk. Ia memberikan akal-budi dan berbagai rangsangan. Dan juga telah memberinya suatu kecendrungan kearah kebaikan.
3.      Disamping itu, ia telah memberinya petunjuk melalui wahyu dan ilham, dan telah menganjurkan untuk menolak kejahatan, melawannya dengan yang lebih baik. Allah tidak pernah mengubah rahmat yang telah dilimpahkanNya kepada suatu kaum, sehingga mereka mengubahnya sendiri.
4.      Ridha terhadap qadha dan qadar merupakan kewajiban bagi orang Muslim, karena hamba disuruh untuk bersyukur jika mendapat nikmat atau hal-hal yang menyenangkan dan bersabar apabila mengalami kesusahan/musibah.
5.      Ada beberapa hikmah yang dapat dipetik dari keimanan kepada takdir.

B.     SARAN
1.      Diharapkan siswa dapat lebih memperdalam ilmu mengenai ilmu kepada Qada dan Qadar.
2.      Sekolah sebaiknya lebih menyediakan buku referensi mengenai Iman kepada Qada dan Qadar.





DAFTAR PUSTAKA

A’la, Abdul  Al-Maududi, dkk, Esensi Al-Qur’an, Bandung: Mizan, 1997

Alfat, Masan, dkk, Aqidah Akhlak, Semarang: Karya Toha Putra, tt.

Aziz, Abdul Bin Muhammed, Tauhid Untuk Tingkat Pemula Dan Lanjutan, Saudi Arabia: tp., 1422

Hasbi, M. Ash Shiddieqi, Sejarah Dan Pengantar Ilmu Tauhid / Kalam, Jakarta: Bulan Bintang, 1973

Hubarakah, Abdurrahman. Pokok-Pokok Akidah Islam, Jakarta : Gema Insani, 1998

Mulyadi, Aqidah Akhlak, Semarang: Karya Toha Putra, 2004





 





Links to this post

Share it

Blogger news

Blogroll

Blogger templates

Copyright © 2009 adevioktaviani_ngeblog All rights reserved. Theme by Laptop Geek. | Bloggerized by FalconHive.